Cara memasak resep rendang hati sapi dan manfaat bagi tubuh


Cara memasak resep rendang hati sapi sangat simpel.Pada kesempatan  ini kita akan membuat masakan yang berbahan dasar dari hati sapi.Diantara beberapa jeroan sapi lainnya hati sapi merupakan salah satu jeroan yang mempunyai beberapa manfaat.


Kadang kita enggan untuk mengkonsumsi hati karena hati adalah organ yang menetralisir racun sehingga dikhawatirkan ada beberapa racun yang tertinggal disana.Hati memang mempunyai fungsi seperti itu tetapi tidak menyimpan racun.Malah kebanyakan nutrisi lain seperti vitamin A, D, K, B12, asam folat dan mineral lain seperti tembaga dan besi yang diperlukan tubuh tersimpan di hati sapi.Beberapa manfaat hati sapi adalah:


  • Mengatasi anemia.
Anemia atau yang lebih dikenal penyakit kurang darah penyebabnya adalah kekurangan asam folat dan zat besi dalam tubuh.Asam folat diperlukan tubuh untuk sintesis DNA dan RNA.Penting untuk metabolisme inti sel termasuk sel darah merah yang membutuhkan unsur zat besi.Zat besi dan asam folat banyak terdapat pada hati sapi. Kadar hemoglobin dalam darah menjadi tidak normal apabila seseorang mengalami gangguan dalam pembentukan sel darah merah.Ini menyebabkan pasokan oksigen dalam tubuh menjadi terganggu berakibat tububuh menjadi letih, lemah, lesu dan muka pucat.


  • Menyehatkan otak dan meningkatkan daya ingat
Vitamin B terdapat di hati sapi yang berguna untuk kesehatan otak sedangkan kolin yang juga terdapat dalam hati sapi dapat membantu meningkatkan memori otak dalam jangka panjang.

  • Mencegah kanker dan jantung

Hati sapi mempunyai kandungan selenium yang dapat membantu melawan kerusakan sel dari radikal bebas untuk membantu membentuk antioksidan yang berfungsi melawan sel-sel kanker dan mencegah penyakit jantung.


  • Sumber energi bagi tubuh anda
Protein dan karbohidrat yang terkandung di hati sapi berguna untuk sumber energi yang akan memperkuat daya tahan tubuh.Dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Nah sekarang kita mulai masaknya.

Cara memasak resep rendang hati sapi dan manfaat bagi tubuh


Bahan-bahan yang diperlukan : 

  • 500gr hati sapi.
  • 1000ml santan
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai dimemarkan


bumbu yang dihaluskan :

  • 10 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2cm jahe
  • 2cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat :

  • Didihkan air sebanyak 1 liter lalu masukkan hati sapi dan rebus hingga setengah matang lalu angkat.Setelah agak dingin, potong-potong kotak seukuran kira-kira 4x4cm, sisihkan.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan dalam wajan bersama hati yang telah dipotong tadi, santan, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
  • Masak sampai santan tinggal separuh, kecilkan api.Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kuah mengering lalu angkat.


Dapat dinikmati untuk 4 porsi.Seperti itulah Cara memasak resep rendang hati sapi semoga bermanfaat.

Artikel Terkait

First