RESEP MEMASAK NASI AYAM HAINAN


Resep memasak nasi ayam hainan

Adakah yang sudah mencoba resep memasak nasi ayam hainan ?Jika belum kali ini kita akan coba memasak dan mengulas tentang resep memasak nasi ayam hainan.

Nasi ayam hainan adalah masakan Tionghoa yang diadaptasi dari imigran China yang berasal provinsi Hainan di China Selatan.Nasi ayam hainan sering dikaitkan dengan hidangan Hainan, Malaysia serta  Singapura bahkan menjadi salah satu hidangan nasional disana.meskipun di Thailand dan Vietnam masakan ini populer juga.Nasi ayam hainan juga bertengger di peringkat 45 pada 50 makanan paling lezat dunia tahun 2011.Di  Malaysia dan Singapura, nasi ayam hainan juga banyak tersedia di Chinese coffe shop, restoran dan warung jajan jalanan.
Ciri khas memasak nasi ayam hainan terletak pada caranya mengolah ayam.Ayam disiapkan dengan metode hainanese yaitu dengan merendam seluruh ayam dalam air rebusan pada suhu setengah mendidih sehingga menghasilkan kaldu.
Nah kita mulai saja resep memasak nasi ayam hainan ini.

RESEP MEMASAK NASI AYAM HAINAN

Bahan yang diperlukan

Untuk nasi:

  • 300 gram beras dicuci bersih lalu tiriskan.
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 8 siung bawang putih dicincang
  • 600 ml air
  • 1 sendok makan penyedap rasa ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3cm jahe dimemarkan

Untuk kuah dan ayam:

  • 2 potong dada ayam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 2 liter air
  • 2cm jahe dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan penyedap rasa ayam

Pelengkap:

  • Daun ketumbar
  • Saus sambal botol
  • Bawang putih tumis



Cara membuat

Membuat kuah:

  • Panaskan minyak goreng dan minyak wijen lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  • Rebus ayam bersama tumisan bawang putih dan daun bawang tadi, masukkan jahe masak hingga ayam lunak.
  • Masukan penyedap rasa dan masak sebentar
  • Angkat ayam lalu sisihkan kuah kaldunya.
  • Didihkan kuah kembali jika akan disajikan.
Membuat nasi:

  • Panaskan minyak goreng dan minyak wijen lalu tumis bawang putih dan serai hingga harum.masukkan air, garam, merica bubuk, penyedap rasa dan beras.
  • Mask hingga seluruh air terserap beras dan angkat
  • Kukus nasi selama 30 menit hingga matang lalu angkat.

Penyajian :

  • Sajikan nasi hangat beri beberapa potong ayam.
  • Sajikan kuah di mangkok bersama sambal botol di cawan terpisah.

Dapat disajikan untuk 6 orang.Cukup mudah bukan membuat resep memasak 
nasi ayam hainan.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »