MANFAAT KEMIRI, KANDUNGAN KEMIRI DAN MANFAAT MINYAK KEMIRI | DAPUR ANISAH


MANFAAT KEMIRI, MANFAAT MINYAK KEMIRI DAN KANDUNGAN KEMIRI 

Manfaat kemiri, kandungan kemiri dan manfaat minyak kemiri sangat banyak.Kemiri (Aleurites moluccanus) atau yang disebut juga candlenut dalam bahasa inggris merupakan pohon berbunga dalam keluarga euphorbiaceae.Banyak juga disebut candleberry, indian walnut, varnish tree, nuez de la india dan buah keras atau kukui nut tree.Tidak diketahui jelas asal usulnya karena sejak awal ditemukan sudah tersebar oleh manusia.Dan pohon tersebut menyebar ke seluruh wilayah tropis.Pohon kemiri tumbuh hingga ketinggian 15-25 m dengan batang menggantung dan menyebar luas.Daun pohon kemiri berwarna hijau pucat dan berbentuk oval.Dan buahnya berbentuk kacang bulat berdiameter sekitar 4-6 cm diselubungi oleh kulit yang keras dan mempunyai kandungan minyak yang tinggi.Dan memungkinkan penggunaanya sebagai lilin sesuai dengan sebutannya dalam bahasa inggris (candlenut).


Kemiri yang termasuk dalam kacang kacangan ini sering digunakan dalam masakan indonesia dan malaysia.Di indonesia disebut kemiri dan di Malaysia disebut buah keras.Di pulau jawa kemiri bisa juga berfungsi untuk mengentalkan suatu masakan.Di luar asia Tenggara menggunakan  kemiri bila biji macadamia tidak tersedia karena memiliki kandungan minyak yang sama tinggi dan teksturnya sama ketika ditumbuk.Tetapi untuk rasa tentunya berbeda.Kemiri agak lebih pahit daripada biji macadamia.Di hawai terdapat sebuah bumbu bernama inamona yang terbuat dari kukui atau kemiri panggang yang dicampur dengan garam dan menjadi bumbu pasta.


MANFAAT KEMIRI

Manfaat kemiri sangat banyak.Salah satunya sebagai bahan untuk bumbu masakan.Manfaat kemiri yang pertama adalah sering digunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti usus berdarah, disentri, diare, sembelit, sariawan, dan demam. Di Jepang, ramuan ini sedang diteliti serta menjadi penyembuh tumor. Keunikannya adalah manfaat kemiri dipakai sebagai bahan tambahan untuk membuat makanan lebih lezat. Hal ini terjadi di Indonesia dan Malaysia. Di sisi lain, daunnya memiliki fungsi untuk mengatasi rasa sakit serta membunuh rasa sakit dengan kandungan flavonoid. Tapi, hal yang harus Anda perhatikan adalah Anda tidak bisa makan kemiri mentah karena mengandung zat beracun. Jadi, yang terbaik adalah bagi Anda untuk mengetahui tentang manfaat kemiri untuk kesehatan yang akan membawa dampak positif bagi lingkungan pengobatan alami.


MANFAAT MINYAK KEMIRI

Terdapat beberapa manfaat minyak kemiri.Minyak kemiri memiliki keunikan dibanding minyak pelembab lain. Minyak kemiri memiliki kandungan yang sangat tinggi dari asam lemak esensial yang merupakan zat penting yang membuat sehat kulit dan rambut. Minyak kemiri juga sangat berguna untuk conditioner rambut. Nutrisi pelembab yang menembus jauh ke dalam batang rambut untuk conditioner, membuat rambut hitam dan mengkilap. Karakteristik penetrasi dari minyak kemiri adalah karena berat molekul yang sangat rendah, salah satu yang terendah dari beberapa minyak serupa yang tersedia. Seperti diterapkan pada rambut, berat molekul rendah memungkinkan minyak untuk menembus akar rambut. Minyak kemiri mengandung asam lemak esensial, asam linoleat dan linolenat, dengan persentase yang lebih tinggi dari pada minyak lainnya yang digunakan dalam perawatan rambut saat ini. Minyak alami ini sangat bagus untuk kulit dan rambut.

KANDUNGAN KEMIRI

Banyak sekali kandungan kemiri, kemiri mengandung banyak saponin, falvonoida, dan polifenol. Banyak peneliti telah membuktikan bahwa komponen ini memiliki arti yang sangat besar bagi kesehatan. Kandungan mikronutrien yang terkandung dalam kemiri misalnya adalah protein, lemak, dan karbohidrat.Kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium adalah mineral yang dominan dalam kemiri. Hal ini juga mengandung zat besi, seng, tembaga, dan selenium, dalam jumlah kecil.Sekitar 53 persen dari kemiri adalah lemak. Namun, lemak ini adalah lemak tak jenuh yang tidak hanya mampu menurunkan kadar LDL, tetapi juga mencegah pembekuan darah yang menyebabkan serangan jantung dan stroke.Kandungan kemiri yang penting lainnya adalah vitamin, folat dan pitosterol yang dapat merusak pembentukan enzim kolesterol dalam hati, sehingga menghambat pembentukan kolesterol.Ada dua jenis protein dalam kandungan kemiri, asam amino esensial dan nonesensial. Salah satu fungsi dari asam amino adalah asam amino untuk pertumbuhan seperti yang ditemukan di semua jaringan dan protein bentuk dan antibodi.
Asam amino nonesensial yang menonjol dalam kemiri, asam glutamat dan asam aspartat. Kehadiran asam glutamat memberikan rasa kesenangan dalam lidah, sehingga kemiri, bisa menjadi alternatif pengganti penyedap masakan seperti MSG.

Itulah beberapa Manfaat kemiri, kandungan kemiri dan manfaat minyak kemiri, semoga bermanfaat.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »