Tips aneka kue kering

aneka kue kering


Keaneka ragaman bangsa Indonesia ternyata dapat juga kita lihat dari aneka kue kering yang banyak terdapat di negeri ini.Apalagi pada saat hari raya banyak yang mencari untuk membeli bahkan mencoba untuk membuat sendiri.Banyak yang menggemari jenis makanan ini karena rasanya yang bervariasi dari yang manis sampai gurih.

Sebenarnya tidak hanya pada saat hari raya kue kering menjadi bintang.Bahkan banyak di antara kita yang menyimpan satu atau dua kue kering setap harinya.Entah itu sebagai kudapan rutin maupun sebagai suguhan untuk tamu.Sebenarnya apa dan bagimana sih kue kering itu ?

Macam macam kue kering

Istilah kue kering berasal dari kue yang mempunyai tekstur keras dan renyah.Bila dalam kue basah mempunyai kadar air yang agak banyak, berbeda dengan kue kering yang minim dengan kadar air.Oleh karena itu kue kering mempunyai daya simpan dalam waktu yang lama.

aneka kue kering lebaran

Salah satu kue kering yang menjadi favorit saat hari raya adalah Nastar.Bila anda perhatikan hampir setiap rumah pada saat hari raya menyajikan kue kering yang satu ini yang bernama Nastar.Kue kering yang satu ini mempunyai ciri khusus dengan menggunakan isian selai nanas yang dibalut dengan adonan tepung terigu dengan sedikit keju.

Kue kering yang tidak kalah lezat lainnya adalah putri salju.Karena ciri kue ini yang umumnya berbentuk menyerupai bulan sabit dan ditaburi dengan gula halus, pastinya dapat terlihat jelas diantara kue kering lainya.

resep aneka kue kering

Satu lagi kue kering yang sudah cukup lama banyak digemari dan berasal dari kota Semarang adalah kue kering ganjel rel.Ganjel rel dikenal karena ciri khasnya yang mempunyai tekstur yang keras dan kasar.Akan tetapi banyak produsen Ganjel Rel sekarang ini memodifikasinya dengan mengurangi tingkat kekerasan agar lebih mudah dikonsumsi.Biasanya kue kering ini hadir dengan aroma coklat dan kayu manis.

Aneka kue kering di atas adalah beberapa dari sekian banyak kue kering yang terdapat di Indonesia.

Resep aneka kue kering

Bahan yang biasa untuk membuat kue kering diantaranya ada tepung terigu, tepung maizena, Baking soda, mentega dan margarin, gula, telur, garam.Untuk tepung gunakanlah tepung yang kering dan diayak supaya tidak menggumpal.

Garam diperlukan bila menggunakan unsalted butter atau mentega yang tidak asin / tawar.Bila kita menggunakan margarin, garam bisa tidak kita gunakan karena margarin sudah mempunyai rasa yang asin.
aneka kue kering coklat

Untuk bahan pelengkap untuk isian atau topping dapat kita pilih sesuai selera kita.Umumnya meises, choco chip, kacang2an, selai, gula halus adalah pelengkap yang biasa digunakan.

Alat alat yang digunakan untuk membuat kue kering relatif sederhana.Tidak membutuhkan alat alat mahal dan mewah seperti para pembuat pastry professional.Diantaranya adalah spatula, mixer, piping bag, loyang alumunium, sendok kayu, cetakan kue kering, dsb.Butuh juga alat ukur seperti timbangan, cup atau gelas ukur, sendok ukur, dsb.

Banyak cara yang digunakan untuk mengolah kue kering seperti digoreng atau bisa juga dipanggang di dalam oven.Oven kompor juga dapat menjadi salah satu alternatif yang bisa kita gunakan.Memang pada oven kompor ini mempunyai keterbatasan yaitu tidak adanya alat pengatur waktu otomatis.Tetapi hal ini secara perlahan dapat melatih kepekaan anda dalam menghasilkan kue kering dengan panggangan yang sempurna.

cara membuat aneka kue kering

Seringkali saat pertama kali kita mencoba untuk membuatnya kita akan gagal.Tetapi kegagalan adalah hal yang wajar.Untuk meminimalisir kegagalan itu kita banyak tips tentang bagaimana belajar cara membuat aneka kue kering.

Tips untuk pemula yang mencoba untuk membuat kue kering dintaranya adalah membaca keseluruhan resep dengan teliti yang bisa kita dapatkan melalui berbagai macam sumber.Banyak sekali sumber resep di era sekarang ini.Salah satunya adalah mencari resep kue kering di internet.Atau anda mempunyai kenalan, keluarga, teman yang mungkin bisa mensharing pengalamannya untuk membuat aneka kue kering.

Persiapan bahan juga tak kalah pentingnya.Cek ulang bahan bahan yang dibutuhkan.Dan bila anda sebelumnya menyimpan bahan bahan di lemari pendingin, sebaiknya bahan bahan yang kita perlukan dikeluarkan terlebih dahulu minimal satu jam sebelum digunakan.

Kegiatan membuat kue kering ini bisa kita lakukan pada hari libur dimana semua keluarga berkumpul.Selain menambah keakraban dan keharmonisan antar anggota keluarga, membuat aneka kue kering juga salah satu hal yang paling seru untuk dilakukan.

Artikel Terkait

Latest
Previous
Next Post »